Наверх
Первый Общероссийский конгресс инженеров «НАУКА – ИНЖЕНЕР – ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 августа 2025

Обновлено 3 года назад

Иванченко Сергей Николаевич

доктор технических наук, профессор, ректор Тихоокеанского государственного университета

 

Родился 10 мая 1959 г. в селе Муравьевка, Тамбовского района, Амурской области.

 

Иванченко Сергей Николаевич в 1981 г. окончил с отличием Хабаровский политехнический институт (ХПИ) и получил квалификацию инженера-механика по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование».

 

С 1982 по 1985 гг. обучался в аспирантуре Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина и в 1985 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

 

С 1986 по 1993 гг. работал в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры «Строительные и дорожные машины» ХПИ.

 

С 1993 по 1996 гг. - докторант Санкт-Петербургского государственного университета. В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и был принят на работу в Хабаровский государственный технический университет в должности заведующего кафедрой «Строительные и дорожные машины».

 

Работая в должности заведующего кафедрой, С. Н. Иванченко показал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Под его руководством и при его непосредственном участии прошло становление кафедры в современных условиях повышенных требований к качеству и уровню образовательного процесса, внедрения инновационных образовательных программ.

 

По инициативе С. Н. Иванченко на кафедре была открыта новая специализация (Сервис и эксплуатация машин) в рамках подготовки студентов-механиков по специальности «Строительные и дорожные машины»; а также была открыта новая специальность – «Открытые горные работы», позволившая начать подготовку квалифицированных инженерных кадров для горного и горнорудного сектора экономики региона.

 

Большое внимание было уделено развитию лабораторной базы кафедры, обновлению учебного и научного оборудования, созданию исследовательских комплексов по различной тематике научно-исследовательских работ, проводимых на кафедре.

 

С 1998 г. С. Н. Иванченко работал в должности проректора по учебной работе. В 2002 г. был выбран ректором университета.

 

За время работы в должности проректора по учебной работе, а затем ректора университета, обладая прекрасными организаторскими способностями, С. Н. Иванченко показал себя талантливым руководителем, способным принимать ответственные решения по широкому кругу вопросов. В университете за последние годы получили развитие и подняты на качественно новый уровень вопросы организации учебного процесса, внедрения информационных технологий в учебный процесс и систему управления университетом. Особое внимание уделяется подготовке научно-педагогических кадров, решению социальных проблем коллектива студентов и преподавателей университета, развитию материальной базы учебного процесса и научных исследований.

 

Под руководством С. Н. Иванченко создана и развивается научная школа в области теории и механики уплотнения дорожно-строительных материалов. С. Н. Иванченко был инициатором создания диссертационного совета ТОГУ Д 212.294.01 по специальности 05.05.04 - «Дорожные и строительные машины», является членом этого диссертационного совета.

 

С 2003 г. С. Н. Иванченко является председателем технической секции краевого конкурса - конференции молодых ученых.

 

В 2003 г. С. Н. Иванченко награжден Почетной грамотой Губернатора Хабаровского края за большую и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов в связи с 45-летием со дня образования университета. В 2004 г. ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина за активное участие в избирательной компании по выборам Президента Российской Федерации.

 

С. Н. Иванченко - член-корреспондент Академии проблем качества. С 2005 г. - почетный доктор Токийского университета сельского хозяйства и технологий. Под его руководством существенно укреплены и расширены международные связи университета с вузами и организациями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

В 2005 г. был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края. С этого же года является председателем совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. С 2011 г. - Председатель совета ректоров Дальневосточного федерального округа.

 

Является членом Всероссийской политической партии Единая Россия.

 

За активную деятельность по развитию ветеранского движения С. Н. Иванченко награжден Почетной грамотой Всероссийской организации ветеранов войны и труда. Лауреат премии им. профессора М. П. Даниловского. Указом Президента РФ Д. А. Медведева № 494 от 20 апреля 2010 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.