Наверх
Первый Общероссийский конгресс инженеров «НАУКА – ИНЖЕНЕР – ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 августа 2025

Обновлено 3 года назад

Погосян Михаил Асланович

Ректор Московского авиационного института

(национального исследовательского университета)

Председатель Комиссии по развитию образования и науки

Общественной палаты Российской Федерации.

Академик РАН

 

В 1979 г. окончил факультет самолётостроения Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.

 

После окончания МАИ был направлен для работы на Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого, где прошёл трудовой путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального конструктора, Председателя Совета директоров ОКБ и генерального директора ОАО «ОКБ Сухого».

 

В 2002 г. присвоена учёная степень доктора технических наук (тема диссертации — «Разработка и реализация перспективных технологий для создания авиационных комплексов новых поколений»).

 

C 2003 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

 

С 2011 г. является действительным членом Российской академии наук по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

 

С 1998 г. по 2011 г. занимал должность генерального директора ОАО «Компания «Сухой».

 

С 2008 г. по 2011 г. занимал должность генерального директора ОАО «РСК «МиГ». Под его руководством создано семейство самолетов фронтовой авиации марки Су и МиГ, обеспечивающее обороноспособность страны и устойчивые позиции России на мировом рынке.

 

С 2011 г. по 2015 г. являлся Президентом ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация». За это время было увеличено производство самолётов, запущен в серию и сертифицирован по Международным стандартам пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet.

 

С 2004 г. и по настоящее время является заведующим кафедрой 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ.

 

С 2017 г. возглавляет Комиссию по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации.

 

М.А. Погосян имеет более 80 публикаций, включая учебные издания, научные труды, объекты интеллектуальной собственности, используемые в образовательном процессе. М.А. Погосян активно участвует в научной и научно-педагогической деятельности кафедры и факультета, является научным руководителем аспирантов кафедры, членом Учёного совета МАИ, членом Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, а также является почётным профессором Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева.

 

Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», Орденом Почёта, медалью Столыпина П.А. II степени, удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства и лауреата премии Правительства Российской Федерации, также удостоен звания «Почётный машиностроитель», имеет Почётную грамоту Правительства Российской Федерации. Удостоен степени Командора ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», и кавалера ордена «Почётного легиона» за вклад в развитие российско-французского сотрудничества в области авиастроения.