Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 18 августа 2025
Обновлено 3 года назад
Михаил Погосян : Конгресс может стать локомотивом лучших практик
Накануне первого Общероссийского конгресса инженеров в Комсомольске-на-Амуре на вопросы газеты «МД ХХI век» ответил ректор Московского авиационного института Михаил Асланович Погосян
Наше досье
Михаил Погосян - российский авиаконструктор и предприниматель, с 2016 года ректор Московского авиационного института, в прошлом генеральный директор компании «Сухой» и ОАО «РСК „МиГ“», экс-президент Объединённой авиастроительной корпорации, председатель Совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
- Чего Вы ждете от первого Общероссийского конгресса инженеров «Наука – инженер - промышленность»?
- Первый Общероссийской конгресс инженеров должен стать современной профессиональной площадкой, на которой наука и промышленность, ученые и инженеры начнут формировать среду, в которой будут вместе трудиться над научными разработками и применением их в промышленности.
Необходимым условием реализации утвержденной президентом РФ в декабре 2016 года Стратегии научно-технологического развития России является появление значительного числа высокоэффективных специалистов, получивших современное инженерное образование.
Сегодня большое количество задач решается на стыке различных областей знаний. Чтобы быть эффективным и успешным инженером, необходимо не только самостоятельно решать задачи, но и уметь формировать команды из специалистов различных направлений, конструкторских школ, национальностей и культур.
Благодаря консолидации позиций, знаний и усилий всех участников конгресс может дать мощный импульс для формирования новой эффективной инженерной среды во всей стране.
- Куда дальше двигаться конгрессу как крупнейшему российскому форуму инженерного сообщества?
- В эпоху цифровой трансформации непросто прогнозировать темпы, с которыми будут обновляться технологии. Чтобы сохранять актуальность и двигаться вперёд, площадке конгресса необходима синергия экспертных теоретических знаний и богатого практического опыта его участников.
Объединяя ведущих специалистов различных отраслей промышленности, конгресс может стать локомотивом для внедрения на производствах лучших практик, что, в свою очередь, позволит привлекать молодых высококвалифицированных специалистов. Только решая одновременно две задачи – повышая эффективность производства и инженерных кадров – можно добиваться эффективности и конкурентоспособности промышленности.
- Что можно пожелать участникам конгресса?
- Мы живём и работаем в период постоянных изменений: появляются прорывные продукты и технологии. И каждый из нас может найти для себя то направление развития, которое позволит эффективно работать в этой новой среде. Хочу пожелать всем участникам конгресса верно обозначить для себя дальнейший вектор приложения своих знаний и опыта, а также достигать желаемых результатов и решать поставленные задачи.
Статья на сайте общественно-политического еженедельника Молодой Дальневосточник